Beberapa tips berikut ini mungkin dapat membantu anda dalam menikmati makanan dalam rangka menjaga kesehatan anda :
1. Konsumsi beranekaragam makanan bergizi
Anda
membutuhkan lebih dari 40 macam zat gizi untuk kesehatan, dan tidak ada
satupun pangan yang memenuhi seluruh kebutuhan tersebut. Makanan anda
sehari-hari harus mencakup pangan sumber karbohidrat dan produk serealia
lainnya, buha, sayuran, produk susu dan daging, ikan, unggas atau
sumber protein lainnya.
2. Konsumsi biji-bijian, buah-buahan dan sayur-sayuran sebanyak-banyaknya
Survey
menunjukkan bahwa banyak orang kurang mengkonsumsi pangan tersebut.
Jika anda kurang menyukai pangan tersebut, cari cara lain agar anda
dapat menyukainya seperti diolah sehingga dapat lebih enak sesuai selera
anda.
3. Pertahankan berat badan ideal
Berat
badan yang ideal tergantung pada banyak faktor seperti jenis kelamin,
tinggi badan, umur dan keturunan. Berta badan yang berlebih meningkatkan
resiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung, stroke, diabetes,
beberapa jenis kanker dan lain-lain. Sementara berat badan kurang dapat
meningkatkan resiko osteoporosis, haid tidak teratur dan permasalahan
kesehatan lainnya. Jika anda mengalami kenaikan atau penurunan berat
badan sebaiknya berkonsultasi dengan ahli gizi untuk mengatur pola makan
dalam menangani berta badan. Latihan fisik yang teratur juga dapat
membantu mempertahankan berat badan ideal.
4. Konsumsilah makanan dalam jumlah secukupnya
Gunakan piramida makanan sebagia panduan atau biasa disebut Pedoman Umum Gizi seimbang (PUGS).
5. Makanlah dengan teratur
Makan
yang tidak teratur dapat menimbulkan rasa lapar yang tidak terkontrol
sehingga timbul keinginan untuk mengkonsumsi makanan berlebihan. Jika
anda sangat lapar, dan tergoda untuk melupakan pola makan yang baik,
konsumsi cemilan diantara waktu makan dapat mengurangi rasa lapar, tapi
jangan mengonsumsi terlalu banyak sampai cemilan dapat menggantikan
makan anda.
6. Kurangi konsumsi pangan tertentu, tetapi jangan dihindari sama sekali
Sebagian
besar orang pasti menginginkan makanan yang bergizi. Tapi jika makanan
favorit anda merupakan makanan yang tinggi lemak, garam atau gula,
kuncinya adalah mengurangi jumlah dan frekuensi konsumsi makanan favorit
anda.
7. Jaga selalu keseimbangan pilihan pangan
Jika
mengonsumsi makanan tinggi lemak, garam atau gula, konsumsilah pangan
lain yang rendah lemak, garam atau gula. Jika anda tidak mengonsumsi
suatu kelompok pangan dalam satu hari, maka makanlah pangan tersebut
pada hari berikutnya. Pilihan pangan anda selama beberapa hari harus
memenuhi pola makan yang sehat.
8. Ketahui kesalahan konsumsi pangan anda
Untuk
memperbaiki pola makan anda, anda harus tahu kesalahan pada konsumsi
pangan anda. Apakah anda telah mengonsumsi pangan tinggi lemak dalam
jumlah banyak, apakah anda kurang mengonsumsi buah dan sayuran? Jika ya
anda telah kekurangan beberapa zat gizi.
9. lakukan perubahan secara bertahap
Perubahan
pola makan secara drastis sebaiknya dihindari, lakukan perubahan secara
bertahap. Misalnya jika anda kurang suka dengan susu skim, awali dengan
mengonsumsi susu rendah lemak.
10. ingat tidak semua pangan itu baik atau buruk
Janganlah
merasa bersalah jika anda menyukai apple pie, potato chips, candy bars
atau es krim. Konsumsi pangan tersbeut secukupnya dan pangan lain yang
dapat memberikan keseimbangan dan variasi jenis yang penting untuk
kesehatan.
sumber: Yusra Egayanti, Ssi, Apt/Direktorat Standardisasi Produk Pangan, Badan POM
No comments:
Post a Comment